Сергей Веденеев: «Надо «Зениту» выигрывать у «Мальмё», чтобы набрать очки для нашего футбола» — pesto-cafe

Завтра, 22 ноября в 23:00 «Зенит» в 5-м туре Лиги чемпионов сыграет со шведским «Мальмё». Мнением о предстоящем матче с «Петербургским дневником» поделился бывший футболист ленинградской команды чемпион СССР Сергей Веденеев

Турнирная ситуация перед пятым, предпоследним туром группового этапа Лиги чемпионов такова, что «Зенит» может позволить себе не играть на победу в матче с сильнейшим клубом Швеции. Петербургскому клубу достаточно не проиграть с крупным счетом, чтобы гарантировать себе третье место и участие в плей-офф Лиги Европы. Шансов на второе место в группе практически нет, так как «Челси» достаточно набрать одно очко в двух оставшихся матчах, чтобы стать недосягаемым для российской команды.

По мнению бывшего полузащитника «Зенита» и олимпийской сборной страны, чемпиона и обладателя Суперкубка СССР Сергея Веденеева, чемпион Швеции оказался одним из самых слабых участников нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. «Судя по первому матчу с «Зенитом» и по играм с «Ювентусом» и «Челси», можно сказать, что «Мальмё» не соответствует уровню турнира. Ноль очков, ноль забитых мячей. В обороне шведская команда может, как это было в домашнем матче с «Челси», сыграть организованно. В атаке у «Мальмё» играют легионеры из балканских стран Чолак и Бирманчевич. Они хотя и техничные форварды, но очень медленные. Мотивации у шведской команды уже нет, кроме призовых денег от УЕФА за очки, набранные в Лиге чемпионов. Конечно, на игру повлияет погода, состояние поля, но «Зенит» не должен проиграть», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Для «Зенита» стимулом может стать возможность порадовать болельщиков победой, а также набрать очки в таблицу коэффициентов УЕФА. «В двух последних сезонах в Лиге чемпионов «Зенит» играл неудачно, а в прошлом году наши клубы вообще не выиграли ни одного матча. Рейтинг российского футбола снижается, еще недавно в Лиге чемпионов от нашей страны выступали три клуба, а сейчас и выступление одного под угрозой. Помню, во времена Советского Союза выступление клубов в еврокубках строго контролировала Федерация футбола СССР, ее руководители требовали от команд набирать очки. Сейчас такого нет, но, надеюсь, что «Зенит» постарается выиграть и показать хороший футбол», – считает экс-зенитовец.

Петербургский клуб заканчивает первую часть сезона, уже близок зимний перерыв, усиливаются слухи о трансферах. Надо ли «Зениту» стремиться удержать Сердара Азмуна и Ярослава Ракицкого, у которых летом 2022 года заканчиваются контракты? По мнению футбольного специалиста, расставаться с игроками можно только в тех случаях, если на их места найдены новые исполнители высокого уровня. «Весной 2019 года почти одновременно в «Зенит» пришли Вильмар Барриос, Ярослав Ракицкий и Сердар Азмун. Это самое удачное приобретение клуба за последние годы. Все трое выступают стабильно, находятся на ведущих ролях. Думаю, что они еще несколько лет способны приносить пользу нашей команде. Понятно, что сейчас интерес к игрокам подогревают их агенты, чтобы получить свои бонусы за продление контрактов. В «Зените» сейчас работают опытные менеджеры, которые не спешат принимать решения. Клуб и так создает футболистам великолепные условия, улучшать их сложно. Игрокам же будет непросто найти новые команды, где им предложат такие хорошие контракты. С Барриосом недавно заключили новое соглашение, как мне кажется, сумеют договориться и с Ракицким. Стоит удержать и Азмуна, хотя в последнее время в атаке неплохо выглядят бразильцы Клаудиньо, Малком, Вендел, и уход иранского форварда не будет столь болезненной потерей. Тем более, что если футболист не хочет играть в команде дальше, как это было, например, с Паредесом, то его невозможно удержать никакими способами», – уверен Сергей Веденеев.

Напомним, что после четырех туров в группе H лидирует туринский «Ювентус», набравший 12 очков, у на втором месте лондонский «Челси» с 9 очками, у «Зенита» – 3, у «Мальмё» – 0.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий