Триатлон. Как начиналась история «железных людей» — pesto-cafe

Одним из основных спортивных событий 2021 года в нашем городке станут 1-ые в истории русского спорта международные соревнования по триатлону ВЭБ.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) IRONMAN 70.3 Russia St.Petersburg, которые пройдут 1 августа. «Петербургский ежедневник» ведает о том, как вышло рождение этого вида спорта

Пользующийся популярностью сейчас во всем мире триатлон зародился наименее полвека вспять благодаря усилиям кучки энтузиастов.

РАЙСКИЙ УГОЛОК

Мысль соревнований, объединяющих забег, заплыв и велогонку на длинноватые дистанции, родилась у американской брачной четы Коллинз. В 1975 году Джуди и ее супруг Джон перебрались из солнечной Калифорнии в еще наиболее симпатичное для любителей пляжного отдыха пространство – на Гавайские острова. Тут они вступили в местные спортивные клубы, в каких культивировались соревнования по плаванию в открытом океане Waikiki Roughwater Swim (плавание в океане) и «Марафон Гонолулу». Джон и Джуди Коллинз скоро стали учавствовать в организации состязаний. Они стремительно пришли к решению, что у этих фаворитных на Гавайях стартах есть огромные перспективы, ими можно увлечь спортсменов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и остальных странах.

Супругам пришла идея к бегу на марафонскую дистанцию и плаванию добавить велосипедный шаг. В октябре 1977 года на банкете клуба пловцов Waikiki Swim Club Джуди и Джон объявили о проведении в последующем году соревнований Around the Island Triathlon. Пловцы очень опешили, услышав, что Джон дает провести три шага общей протяженностью в 140,6 мили безпрерывно за один денек.

Все сомневались, что найдется достаточное количество желающих. Но Коллинзы были убеждены, что крепких атлетов много. Супруги пообещали друг дружке выступить в данной нам гонке, а Джон произнес, что тот, кто финиширует первым, получит звание «Металлический человек».

15 САМЫХ ДЕРЗКИХ

18 февраля 1978 года чета Коллинзов провела 1-ый в истории старт по триатлону под заглавием «Металлический человек» (Hawaiian IRONMAN Triathlon). Пятнадцать участников, включая Джона Коллинза (Джуди по состоянию здоровья снялась с соревнований), собрались на пляже Вайкики. Любой получил листочки бумаги с правилами гонки и описанием трассы, на крайней страничке от руки было написано: «Проплыви 2,4 мили!  Велогонка 112 миль! Пробеги 26,2 мили! Гордись сиим всю оставшуюся жизнь!»

Финишировать смогли Джон Коллинз и еще 11 человек, одолел спортсмен-любитель, таксист по профессии Гордон Халлер, который и стал первым «Стальным человеком. Итог фаворита – 11 часов 46 минут и 40 секунд, основоположник триатлона Джон Коллинз затратил на дистанцию чуток больше 17 часов. К слову, на компанию гонки он издержал 25 баксов.

О 2-ой гонке, прошедшей в 1979 году, написал пользующийся популярностью журнальчик Sports Illustrated, опосля чего же Коллинзы получили сотки писем от желающих выйти на старт. Потом подключилось телевидение, и триатлон скоро сразил всю планетку.

Источник: spbdnevnik.ru

Добавить комментарий