В Московском зоопарке сурки спят в День сурка — pesto-cafe

Сегодня – 2 февраля – в США и некоторых других странах отмечают День сурка. Считается, что в это время грызуны начинают пробуждаться от зимней спячки. Если они выходят из своих норок и начинают сновать по земле в поисках корма, то значит, что потепление не за горами. Но если пробудившийся сурок снова прячется в норе, то следует ждать новой волны холодов.

Однако наши сурки к этому празднику остаются равнодушны. Они продолжают мирно спать в своих норах. Дело в том, что на территории России и США обитают представители двух разных видов сурков. Американский сурок — лесной, а российский — степной (его второе название — байбак). Для последнего характерен более затяжной период спячки, который в общей сложности длится от трех до шести месяцев. Кроме того, в наших широтах в начале февраля обычно еще абсолютно зимние температуры. Даже если начинает пригревать солнышко, то для сурков это ещё не повод выбраться из своего глубокого сна.

В этом году наши сурки залегли в спячку в конце сентября – начале октября. Причем традиционно самец Арчи вначале уложил дам – Сару и Нагайну. Ещё пару недель он совершал регулярные обходы своих владений, лакомился кукурузой и свежим клевером, утеплял сурчину.
Постепенно он становился медлительным и сонным, прямо перед спячкой у него существенно снизился аппетит. Но в целом наши сурки набрали достаточный вес на зиму, и накопленных запасов им точно хватит до весны.

За месяц до того, как погрузиться в спячку, сурки организовали «капитальный ремонт» своей норы: привели в порядок просторную спальную камеру и вымели из подземных коридоров лишнюю землю и сор, утеплили жилище соломой. Когда Арчи залег в спячку следом за своими самками, он предварительно заткнул вход в нору специальной пробкой из земли и травы, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура — обычно она не ниже нуля градусов.

Когда проснутся сурки – зависит от температуры воздуха. Обычно они находятся в спячке до марта. Киперы продолжают следить за сурками и ежедневно оценивают обстановку в их вольере. Так что, когда бы Арчи, Нагайна и Сара ни проснулись, их будут ждать внимание, забота и еда.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий