В Татарстане создают «Архивный городок»

В «Архивном городке» будут храниться фонды Государственного архива республики. На одной территории создадут комплекс, где организуют прием и первичную обработки документов, их оцифровку, выставочные залы, генеалогический центр и редакцию научно-документального журнала «Гасырлар авазы — Эхо веков», сообщила глава Госкомитета республики по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

Сейчас Госархив расположен в нескольких корпусах в разных районах г.Казань. Для удобства пользователей принято решение объединить в фонды в одном комплексе в пригороде Казани селе Столбище.

Переезд архивных фондов уже начат, он проходит в несколько этапов. Сейчас перевозят аудиовизуальные материалы и документы советского периода. Второй этап – перевозка документов дореволюционного периода.

В хранилищах госархива более 5,8 млн единиц хранения. В общей сложности предстоит вывезти около 324 тысяч коробок с документами. Ежедневно отправляются по четыре фуры, которые перевозят в день в среднем по 1,6 тыс. коробок.

Глава Госархива РТ подчеркнула, что новое здание технически оснащено, отвечает всем требованиям концепции развертывания «Архивного городка».  

На большой прилегающей территории будет организована стоянка крупнотоннажных грузовых машин для приема и разгрузки больших объемов документов, имеются грузовые лифты для транспортировки документов непосредственно к месту хранения. В «Архивном городе» разместят генеалогический центр, редакцию научно-документального журнала, зал для конференций, выставочный комплекс и пункт питания. 

Общая площадь новых хранилищ в 1,5 раза превосходит площади, имеющиеся у архива сегодня в Казани.

В новом комплексе для пользователей откроют просторные читальные залы. Для удобства исследователей, один из читальных залов Госархив сохраняет в здании в Казани на ул. 8 Марта. Здесь разместится муниципальный архив города. В одном читальном зале пользователям будут доступны фонды сразу двух архивов – государственного и муниципального. 

Совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства республики решается вопрос о создании маршрутов до нового «Архивного городка». 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий