Врач-диетолог рассказала, какие продукты могут улучшить состояние печени — pesto-cafe

Специалист также сообщила, какую еду нужно исключить из рациона

Медики назвали два скрытых симптома неалкогольной жировой болезни печени. В список попали дискомфорт в правом верхнем углу живота и хроническая усталость, которая появляется вне зависимости от умственных и физических нагрузок. В свою очередь, врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, какие продукты следует употреблять для того, чтобы избежать негативных последствий для печени, передают Nation News.

Как отметила специалист, современный человек все больше склонен к употреблению жирных и сладких продуктов, что в конечном счете может приводить к сбоям в работе печени.

«Печень не любит алкоголь и любую чрезмерно жирную пищу, в том числе фастфуд. В нашем рационе, к сожалению, появляется все больше жирного и сладкого, в связи с чем получает распространение такое заболевание, как ожирение печени», – рассказала Анжелика Дюваль.

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на этот орган, необходимо изменить рацион питания, исключив из него фастфуд, сладкие кисломолочные продукты, мучное и мясные полуфабрикаты. Также специалист рекомендовала воздержаться от употребления БАДов без соответствующих назначений.

«Обилие принимаемых БАДов также может негативно отражаться на работе печени и усугублять имеющиеся заболевания. Люди ставят себе диагнозы по некой рекламной симптоматике и начинают пить те или иные препараты, не оценивая здраво их эффективность. Любому веществу требуется определенное время для усвоения. Для каждого вещества есть компоненты, помогающие организму в его усвоении и, наоборот, делающие его токсичным. Обычно человек не владеет информацией об этом и бесконтрольно начинает принимать БАДы, что негативно сказывается на работе печени. Это и отличает рекламную этикетку на банке от того, что может назначить врач», – пояснила Анжелика Дюваль.

Она также озвучила перечень продуктов, которые, напротив, облегчают работу печени и благотворно влияют на ее здоровье. В него попали тыква, дыня, персики и абрикосы. Также полезны зелень и травяные чаи, которые имеют желчегонные свойства. Например, напитки с расторопшей, топинамбуром и артишоком.

«Из-за употребления тяжелой пищи желчь сгущается, на почве чего даже могут образоваться камни. Необходимо разжижать желчь, с чем справляются как раз-таки фрукты, овощи и зелень», – отметила врач, добавив, что на состояние печени также влияет обычная вода.

Источник: spbdnevnik.ru