Золотой сентябрь.

Прошедший сентябрь не достаточно баловал нас ясной и тихой погодой ранешней озари.

Бывали деньки, когда погода была самая страшная, какую лишь можно для себя представить. Как как будто в каком-то помешательстве резко налетал порывистый ветер, приносил темные рваные в клочья тучи, из которых вдруг начинал сыпать влажный снег. И это в середине-то месяца!

В минутки просветления тучи начинали расходиться, вроде бы растворяя окна, через которые проглядывало ледяное, темно-синее небо.

Фактически также резко погода налаживалась. Солнце светило ярко, но уже не грело и от земли веяло холодом. Тем не наименее в такие деньки хотелось как можно подольше находиться на свежайшем воздухе в лесу либо в саду, пестревшему желто-оранжево-красными листьями и всякого рода зрелыми ягодами: малиновыми кистями калины, блестящими гроздьями черноплотной рябины, наряженными висюльками кизильника и барбариса.

С каждым деньком усиливались утренние заморозки. Прихваченная морозцем протвердевшая земля с каждым деньком все гуще покрывалась рябым ковром листвы. Первой начала терять желтоватые листочки-манетки береза, за ней все другие. Клен длительно сопротивлялся. Его листья трепал ветер и лупил дождик, но они держались из крайних сил. А один крепкий утренний заморозок принудил его сдаться и сбросить рыжеватую листву.

О озари можно писать много. О пряных запахах, витающих в холодном воздухе, о шелковисто шуршащей под ногами листве,  о прекрасных картинах, которые в осеннюю пору делает природа… Все-же как здорово, что нам дано это время года. Пусть мало печальное, но в то же время такое родное и подающее надежды, ведь за сероватыми осенними тучами обязательно прячется безбрежное голубое небо.    

Осенний микс: калина, эхинацея, лилейник, цинния, бархатцы тонколистные

Вот это я понимаю — цветная капуста! 🙂

Повеселила яблонька в этом году. Сорт Брат Дивного.

Приглянулась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий