Почему магний так важен для организма.

В природе существует незаменимый для человеческого организма минерал. Все качество нашей жизни определяется его присутствием. Это магний. Основная масса биохимических процессов зависит от его наличия в организме.

Сердечная недостаточность, головные боли, бессонница, остеопороз (ломкость костей), камни в почках, хроническая усталость, депрессии, повышенное артериальное давление – эти, и еще много других болячек возникает при недостатке магния в организме человека. А всего-то нужно магния 0,25 — 0,5 г. (максимум 0,8 г.) в сутки. Но на практике не так легко это количество обеспечить. Какими средствами это достигается?

Для начала необходимо исключить факторы, уменьшающие содержание магния в клетках и тканях организма. Исключаем или ограничиваем потребление алкоголя, кофе, газированных напитков, пищи с высоким содержанием углеводов, соли, строго дозируем применение мочегонных средств. Избегаем "взрывоопасных" ситуаций, не нервничаем по любому поводу. Состояние стресса сильно обедняет запасы магния в организме. Отказываемся от чрезмерно высоких физических нагрузок.

Далее определяем источники пополнения магния. Это питьевая вода, продукты питания и препараты, содержащие магний. Пить воду необходимо средней жесткости. Слишком мягкая вода имеет малое содержание, как кальция, так и магния. Она так же обладает высокой активностью и длительное ее употребление ведет к вымыванию минеральных и полезных органических веществ.

Магний содержится в продуктах питания и ниже приводятся данные о количественном содержании магния (в граммах) к 100 граммам продукта. Эти продукты питания являются наиболее подходящими для восполнения запасов этого минерала.

Семечки и орехи: кунжут (0,54), тыквенные (0,53), подсолнечные (0,31), миндаль (0,23), арахис (0,18), грецкие (017). Крупы: гречневая, ячневая (0,15), овсянка (0,13), рис (0,13). Бобовые: соевые бобы (0,26), фасоль (0,1), горох (0,1). Фрукты и ягоды: арбузы (0,22), финики (0,07), хурма (0,06). Зелень: щавель (0,08), шпинат (0,08), укроп (0,07). Овощи: капуста брюссельская (0,04), морковь (0,04). Рыбные: икра зернистая (0,14), сельдь иваси (0,08). Другие продукты: морская капуста (0,17), оливки (0,44), халва подсолнечная ванильная (0,18), какао порошок (0,19).

Итак, семечки, орехи, крупы и бобы, добавляем арбузы, оливки, морскую капусту и чашку какао — простые, на первый взгляд, источники количественного содержания магния. Но этот минерал, содержащийся в выбранных продуктах, должен усвоиться, а для этого необходимо соблюдать некоторые правила. При избытке жиров всасываемость магния снижается, поэтому гречневую кашу лучше есть с молоком, а не с маслом. Большое количество белка, также затрудняет усвоение магния, поэтому лучше употреблять овощные супы с крупами. Продукты, содержащие магний, не надо вымачивать и стараться подвергать минимальной обработке.

Важен еще один фактор. Магний необходим для усвоения кальция в организме. Процесс усвоения ведет к истощению, запасов магния. Чем больше кальция, тем больше магния необходимо для его усвоения. Излишки кальция, не уравновешенные достаточным количеством магния, проникают в межклеточное пространство и откладываются в органах и стенках сосудов. Поэтому необходим в организме баланс этих минералов (на 1, 5 части кальция необходима 1 часть магния). Как обеспечить этот баланс? Выход один — снабжать свой организм достаточным количеством магния. Даже его переизбыток не опасен. Излишек магния (еще попробуйте его получить), в отличие от кальция, не остается в организме, а выводится из него.

Из медпрепаратов с магнием предпочтительнее и эффективнее применять органическую, хорошо растворимую форму. Цитрат магния соответствует этим требованиям. Он хорошо растворяется и имеет высокую биологическую усвояемость.

Главное.

Магния много не бывает!

Будьте здоровы!!!

Источник: zen.yandex.ru