Кому нельзя есть кутью

Рождественский сочельник — еще один важный праздник в череде январских застолий. Даже не очень верующие люди, в силу привычки, семейных традиций или “потому, что так делают все” в канун Рождества накрывают праздничный стол. И одно из главных блюд на нем — кутья.

После новогоднего обжорства кутью можно назвать супер полезным лакомством. Разберемся с этим подробней, а затем перейдем к тем, кому ее не стоит есть.

Итак, основной ингредиент кутьи — пшеница. Она богата такими полезными веществами:

  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • растительным белком.

Затем в кашу добавляют мак, изюм, орехи, сухофрукты и мед. Все это, бесспорно, полезные и очень вкусные продукты. К примеру, изюм является источником калия, который крайне необходим для здоровья сердца. Мак улучшает пищеварение. Мед укрепляет иммунитет.

Но как говорится в известной всем поговорке: “Хорошего понемногу”. К чему это? Да к тому, что даже самый полезный суперфуд может с вами сыграть злую шутку.

  • Злоупотребление пшеницей может вызвать вздутие живота.
  • Мак в больших количествах может спровоцировать запоры.
  • Орехи и мед с осторожностью нужно есть людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Перечислим по пунктам, кому стоит отказаться от кутьи:

    ⛔️ тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой;

    ⛔️ тем, кто страдает от хронического панкреатита;

    ⛔️ аллергикам;

    ⛔️ диабетикам;

    ⛔️ детям до 1-го года.

    Если статья была полезной, не забудьте нажать сердечко. И обязательно напишите в комментариях, соблюдаете вы рождественские традиции и любят ли ваши члены семьи кутью?

    ? Вас может заинтересовать:

    Источник: zen.yandex.ru