Рождественский сочельник — еще один важный праздник в череде январских застолий. Даже не очень верующие люди, в силу привычки, семейных традиций или “потому, что так делают все” в канун Рождества накрывают праздничный стол. И одно из главных блюд на нем — кутья.
После новогоднего обжорства кутью можно назвать супер полезным лакомством. Разберемся с этим подробней, а затем перейдем к тем, кому ее не стоит есть.
Итак, основной ингредиент кутьи — пшеница. Она богата такими полезными веществами:
- витаминами группы В;
- клетчаткой;
- растительным белком.
Затем в кашу добавляют мак, изюм, орехи, сухофрукты и мед. Все это, бесспорно, полезные и очень вкусные продукты. К примеру, изюм является источником калия, который крайне необходим для здоровья сердца. Мак улучшает пищеварение. Мед укрепляет иммунитет.
Но как говорится в известной всем поговорке: “Хорошего понемногу”. К чему это? Да к тому, что даже самый полезный суперфуд может с вами сыграть злую шутку.
Перечислим по пунктам, кому стоит отказаться от кутьи:
⛔️ тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и поджелудочной железой;
⛔️ тем, кто страдает от хронического панкреатита;
⛔️ аллергикам;
⛔️ диабетикам;
⛔️ детям до 1-го года.
Если статья была полезной, не забудьте нажать сердечко. И обязательно напишите в комментариях, соблюдаете вы рождественские традиции и любят ли ваши члены семьи кутью?
? Вас может заинтересовать:
Источник: