5 мифов о правильном питании — pesto-cafe

Правильное питание из модного веяния превратилось в образ жизни. Звезды кино, спортсмены, блогеры и прочие известные люди активно рекламируют принципы правильного питания и полезные продукты. Но вместе с тем существует масса неправильных толкований и заблуждений относительно рационального питания. 

Например, есть мнение, что переход на правильное питание влечет за собой уменьшение потребляемого. То есть вместо одной тарелки супа нужно съедать лишь половину, а отбивные – делить на несколько частей и постепенно съедать. А от любимых пирожных, чипсов и мороженого нужно отказаться вообще.

На самом деле никакого ограничения в объеме пищи переход на правильное питание не подразумевает. Дело в качестве продуктов и в способе их приготовления. Вы можете преспокойно съедать кусок мяса в обед, но не жареного, а приготовленного на пару. Или употребить тарелку салата, только заправленного не майонезом, а сметаной или маслом. А вот в лакомствах типа пирожных или чипсов и впрямь придется себя ограничить.

Есть также те, кто считает правильное питание однообразным и невкусным. Почему -то им кажется, что ПП сродни Великому Посту: можно есть только крупы, зелень и овощи, причем без приправ. Это далеко не так: свое меню можно прекрасно разнообразить путем добавления соусов и приправ. Только надо выбирать натуральные ингредиенты и правильно их сочетать. Мясо, приправленное чесноком и запеченное в духовке, ничуть не менее вкусно, чем жареная котлета.

Еще одно заблуждение касается жиров в правильном питании. Они должны быть: без них организм не сможет существовать. Но опять же, какие жиры? Не трансжиры и не насыщенные, а легкие растительные. Их даст оливковое и льняное масло, а рыбий жир – отличный источник омега-кислот.

Следующее заблуждение – о пользе фруктов и овощей и их количестве в рационе. Те, кто решил перейти на правильное питание, с увлечением ест только овощные и фруктовые салаты, пьет свежие соки и убеждает других, что это и есть то самое правильное питание. Это не совсем верно. Да, витамины и клетчатка, получаемые с овощами и фруктами, весьма ценны для нашего здоровья. Но и злоупотреблять ими не стоит. Некоторые сорта яблок, арбузов и груш способны увеличить ваш вес, а обилие клетчатки – спровоцировать поносы. Важно грамотно сочетать овощи и фрукты с другой едой.

И последнее заблуждение касается перекусов. Считается, что они не полезны в правильном питании и ведут к набору веса. Но на самом деле перекусить между завтраком и обедом полезно. Другой вопрос – чем? Не гамбургером из Макдональдса и не Сникерсом, а горстью орехов или сухофруктов. Такой перекус вполне впишется в ваш режим питания и не повлечет негативных последствий.

Если вы будете больше внимания уделять качеству пищи, а не ее количеству, начнете комбинировать разные продукты и изучите способы их приготовления, то правильное питание не будет для вас мукой.

Источник: zhenskoeschastie.com