Антибиотики — это фармакологические агенты, которые могут полностью уничтожить патогенные микроорганизмы или остановить их рост или размножение без значительного ущерба для организма-хозяина. Современная медицина сильно делает ставку на использование таких химических средств в борьбе с большим количеством инфекционных заболеваний. С другой стороны, в народной медицине для этой цели веками использовались продукты, являющиеся натуральными антибиотиками.
Очень важно отметить, что эти продукты не заменяют назначенные врачом антибиотики. Они обладают антибиотическими свойствами, но никоим образом не могут сравниться с медицинскими и целевыми препаратами. Они могут предотвратить или облегчить воспаление и укрепить иммунитет, но если вы боретесь с воспалением, обязательно обратитесь к врачу.
Чеснок
Было показано, что химические соединения в чесноке, включая аллицин, проявляют антибактериальную активность. Чеснок столетиями применялся в целях борьбы с инфекционными заболеваниями, а его антибактериальное действие было впервые представлено в половине 19 века.
Чеснок наиболее эффективен в сыром и слегка нарезанном виде. А именно, когда мы его мелко нарезаем, из него высвобождаются ферменты, которые превращаются в упомянутый аллицин, и мы можем добавить его в сыр, соусы и тому подобное.
Но если вы не переносите запах и вкус чеснока, его также можно приобрести в виде порошка, масла, экстракта и таблеток.
Лук
Лук часто добавляют в соусы, супы и различные другие блюда, и он содержит сильные флавоноиды, которые действуют как антибиотики.
Чтобы повысить его эффективность, хорошо порежьте и оставьте на несколько минут, как чеснок. Это увеличивает секрецию фитонутриентов, что делает лук одним из естественных антибиотиков.
Масло орегано
Это масло одно из мощнейших антибактериальных эфирных масел, так как в нем содержаться карвакрол и тимол, два антибактериальных и противогрибковых соединения. Исследования подтверждают, что это масло действенно против множества штаммов бактерий, включая кишечную палочку и синегнойную палочку.
Чтобы использовать масло орегано в качестве природного антибиотика, вы можете смешать его с водой или кокосовым маслом. Однако вы должны быть осторожны, потому что это очень сильное масло, вы никогда не должны использовать более одной-двух капель в день в течение максимум двух недель.
Мед
Мед обычно является первой пищей, которую мы едим, когда болеем. Чтобы произвести около килограмма меда, пчелы должны сесть на цветок около 100000 раз. При этом следует различать цветочный и лесной мед. Цветочный мед получают из цветочного нектара, а лесной мед — из сладких веществ, которые пчелы собирают вместе с нектаром на деревьях. Лесной мед обычно более низкого качества, темнее и содержит больше минералов, чем цветочный.
Доказано, что мед, в первую очередь цветочный, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и регенерацию тканей, обладает антибактериальными свойствами и ускоряет выведение токсинов из организма.
Яблочный уксус
Этот дешевый продукт часто используется для похудения, потому что он ускоряет обмен веществ и обладает антибиотическими свойствами. Он получается путем ферментации свежих яблок, содержит большое количество этановой и яблочной кислоты, витаминов, минералов и аминокислот, каротина.
Его часто рекомендуют выпивать со стаканом воды с добавлением меда, но если из-за вкуса ложка размешанного в стакане воды яблочного уксуса не подходит, просто добавьте его в салат.
Имбирь
Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Многочисленные исследования показали, что он помогает предотвратить грипп и простуду, а также очень благотворно влияет на пищеварительную систему. Обычно его используют для приготовления чая, а также можно добавлять в блюда в свежем виде. Однако учтите, что его вкус очень насыщенный, поэтому стоит обратить внимание на количество.
Хрен
Сырой хрен может помочь предотвратить и вылечить инфекции носовых пазух, инфекции мочевого пузыря и кожные инфекции. Состав хрена содержит большое количество серы, которая, как было доказано, действует как антибиотик. Хрен устраняет паразитов из пищеварительной системы и стимулирует иммунную систему, а также увеличивает уровень лейкоцитов.
Куркума
Экзотическая куркума оказывает сильное воздействие на весь организм, и ее можно добавлять в качестве приправы в соусы, ризотто и многие другие блюда. Куркумин, основной активный ингредиент куркумы, обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он может облегчить симптомы гриппа и простуды и улучшить работу наших клеток.
Источник: