Связь между стрессом и едой начали изучать очень давно. В настоящее время стресс затрагивает значительную часть населения мира, которое погружено в глобализованное общество, которое требует от людей все более способных и подготовленных для решения рабочих, социальных или эмоциональных проблем и их решения.
Именно Ганс Селье в 1926 году впервые определил стресс как «неспецифическую реакцию организма на любое требование». Организм аналогичным образом реагирует на любое событие, которое он считает стрессовым, и эта реакция считается неспецифической независимо от источника, который ее вызывает.
Из-за этого, когда происходит накопление физического или психологического напряжения, тело претерпевает ряд изменений на физическом, биологическом и гормональном уровнях.
В этом процессе участвуют почти все наши органы, в том числе мозг, нервы, сердце, пищеварение, функции мышц. Он характеризуется чрезмерной активностью функций центральной нервной, симпатической и парасимпатической, эндокринной и иммунной систем.
Среди наиболее важных физиологических изменений мы можем наблюдать секрецию гормонов, таких как адреналин, норэпинефрин и кортизол.
Что вызывает у нас стресс?
Стресс может быть получены двумя типами факторов: внешние раздражители, которые могут быть экономическими, семейными, проблемы работы и т.д. и внутренние раздражители, такие как боль, болезнь, чувство неполноценности или некоторые психологические проблемы.
Что заставляет нас есть больше, когда мы в стрессе?
Аппетит и голод могут измениться из-за стресса. Иногда наблюдается диссоциация между аппетитом (в первую очередь психическим ощущением) и голодом (в основном органическим ощущением).
Желание поесть может быть изменено различными эмоциональными ситуациями из-за химических, сосудистых и импульсных изменений, передаваемых в мозг.
Наиболее распространенные признаки, которые мы можем увидеть:
1. Одержимость едой.
2. Использование еды в качестве награды.
3. Импульсивное питание.
4. Продолжаете есть, несмотря на чувство сытости.
5. Колебания веса.
6. Отсутствие связи между психологическими сигналами голода и насыщения.
7. Глотает быстрее обычного, не замечая этого.
Когда мы в стрессе, мы едим больше, как это влияет на нас?
Некоторые люди в ситуации стресса склонны есть продукты с высоким содержанием сахара, жиров, калорий, соли и потреблять их в избытке, то есть мы едим больше, когда испытываем стресс.
Продолжительное употребление неправильного питания может оказать вредное воздействие на здоровье и может привести не только к избыточному весу и ожирению, но и к увеличению риска развития различных заболеваний, таких как:
1. Гиперхолестеринемия.
2. Гипертония.
3. Гипертриглицеридемия.
4. Цереброваскулярные нарушения.
5. Сердечно-сосудистые заболевания.
6. Острый инфаркт миокарда.
7. Проблемы с мышцами.
8. Нарушение функции дыхания.
9. Повышенный риск некоторых видов рака.
10. Диабет.
11. Проблемы со сном.
Исследования
Латтимор П. и Касвелл в исследовании, проведенном в Ливерпульском университете, раскрывают, почему люди, соблюдающие диету, едят больше в стрессовых ситуациях. Авторы комментируют, что:
«Эти люди вкладывают столько энергии в управление своими биологическими сигналами, что у них остается мало ресурсов для решения повседневных проблем. Поэтому, когда они испытывают стресс, они теряют контроль и, если у них есть еда под рукой, они едят ее.».
В другом исследовании Университета Лидса в Соединенном Королевстве Лайтинен Дж. И Совио пришли к выводу, что нервное напряжение приводит к пагубным изменениям в рационе питания и ведет к нездоровому пищевому поведению. По словам авторов исследования:
«Люди, которые больше всего подвержены риску переедания в условиях стресса – эмоциональные едоки, которые более уязвимы и склонны обращаться к еде, чтобы избежать самосознания. Когда они чувствуют тревогу, эмоциональную активизацию или плохое отношение к себе, они пытаются избежать этих негативных чувств, сосредотачивая свое внимание на еде».
Источник: